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Home Salud y Nutrición

Frutas y verduras de temporada: abril

abril 5, 2021
in Salud y Nutrición
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Frutas y verduras de temporada

Imagen: Oscar Ulin Romo/La Chispa

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Autor: Rita Ortiz García de León/ Nutrióloga

El consumir frutas y verduras de temporada, da varios beneficios como el ser más orgánico, lo que les da mayor sabor. También se encuentran a un costo accesible. Muchas de estas frutas y verduras se encuentran durante todo el año en nuestros mercados. Sin embargo, puede que se trate de productos de importación o bien porque se conserven en cámaras. A veces, es fácil encontrar piezas muy apetecibles pero que han conseguido su buena apariencia mediante procedimientos forzados artificialmente.

Beneficios

Destacan desde algunas ventajas ecológicas, beneficios nutricionales y económicos. Al consumir las frutas y verduras en su temporada, evitamos que haya un cultivo forzado de los mismos. También estimulamos la producción local. Disfrutaremos de un mejor sabor. Además, si elegimos frutas que no dependen de ser importadas para su comercialización, estaremos ahorrando el coste en transporte, lo que se refleja en el precio final.

Frutas de temporada (abril)

Kiwi

Kiwi

Es una fruta llena de fibra soluble, por ello ayuda en la digestión y mejora el tránsito intestinal; es un gran aliado contra el estreñimiento. Contiene un gran porcentaje de agua y un nivel calórico intermedio, lo que permite bajar de peso y sentirse más saciado. Porción sugerida 1 1/2 piezas

Papaya

Papaya

Rica en potasio. Además, aporta fibra soluble, magnesio, calcio, fósforo, ácido alfa linolénico, alcaloides que regulan la presión arterial. Porción sugerida 1/2 taza

Mango

Mango

Una de las razones principales por las que el mango es bueno para la digestión es la presencia de fibra. La fibra mantiene limpio nuestro colon y le permite trabajar óptimamente. Y no solo esto, el mango contiene ciertas enzimas digestivas que descomponen las proteínas y ayudan a la digestión. Porción sugerida 1 taza de mango picado

Piña

Piña

El principal componente nutritivo de la piña, al igual que la mayoría de frutas, es el agua (85 %), de ahí que sea un alimento muy bajo en calorías. La piña fresca es rica en vitaminas, principalmente en vitamina C. Asimismo contiene vitaminas A, B1 y ácido fólico, pero en porcentajes inferiores al de la vitamina C. La piña estimula el bienestar emocional, y es un aliado contra la depresión. Porción sugerida 3/4 de taza de piña picada

Fresas

Fresa

Posee propiedades antioxidantes, fortifica los huesos, tiene efecto antiinflamatorio, ayuda a perder peso, refuerza las defensas, es depurativa y regula el tránsito intestinal. Porción sugerida 12 piezas

Melón

Melón

Por su alto contenido en agua y su aporte de fibra y potasio, el melón posee una acción diurética y ligeramente laxante. Porción sugerida 1/2 taza

Verduras de temporada (abril)

Ajo

Ajo

Rico en vitamina A, B y C. El ajo contiene alicina, una sustancia que cuida de nuestro sistema cardiovascular. Contiene Quercetina, flavonoide con propiedades antigripales, antibacteriales y antiinflamatorias. Además posee Fructosanos, ideal para reforzar nuestras defensas.

Chicharos

Chicharos

Son una buena fuente de vitaminas A, B6, C y K, folato, fibra, proteínas, tiamina, niacina, y riboflavina. También aportan grandes cantidades de magnesio, potasio, hierro, cobre y cinc. Los chícharos congelados mantienen su niveles de nutrientes, particularmente si no se exponen a tiempos prolongados de cocción y a líquido excesivo. Porción sugerida 1/2 taza

Zanahoria

Zanahoria

Es rica en varios nutrientes como Vitamina A y Carotenoides. También contiene Vitamina B3 (niacina), Vitamina E y K y folatos. Son una fuente de minerales como potasio, fósforo, magnesio, yodo y calcio. Porción sugerida1/2 taza de zanahoria cruda rayada

Coliflor

Coliflor

Aporta una cantidad importante de vitamina B, esencial para el funcionamiento y desarrollo del cerebro. Además en cuanto a los minerales destaca su contenido en potasio y en calcio y, en menor proporción, magnesio. En cuanto a las vitaminas es rica en ácido ascórbico, ácido fólico y niacina. Porción sugerida 1 taza de coliflor cocida

Nopal

Nopal

Fuente de fibra soluble e insoluble que promueven la disminución de la glucosa en sangre y de colesterol. El nopal cuenta con niacina, aminoácidos y fibra, los cuales son agentes que convierten el azúcar en grasa mientras que reducen los niveles de triglicéridos y colesterol malo. De igual manera, la niacina convierte el colesterol dañino en energía para el cuerpo, o sea, colesterol bueno. Porción sugerida 1 taza de nopal cocido

Acelgas

Acelgas

El contenido en fibra la hace ser una verdura que ayuda a prevenir el estreñimiento. Contiene excelente cantidad en ácido fólico, es importante señalar que es consumir la acelga cruda que cocida ya que el calor provoca perdida de esta vitamina. Porción sugerida 1/2 taza de acelga cocida y picada

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